История

  В декабре 2010г. ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана А.А.Александров пригласил на должность заведующего кафедрой Э7 директора – Генерального конструктора АО «НИКИЭТ», чл.корр. РАН Ю.Г.Драгунова.

Драгунов Ю.Г.

Драгунов Юрий Григорьевич (1942) Директор – Генеральный конструктор ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля» (ОАО «НИКИЭТ») с 2009г. Лауреат премии Совета Министров СССР. Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Заслуженный конструктор РФ. Награжден орденом Почета, многими медалями, почетными знаками «Академик И.В.Курчатов», «Академик Н.А.Доллежаль». Почетный гражданин Московской области и г. Подольска. Заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э.Баумана «Ядерные реакторы и установки с 2011г.

 В марте 2011г. Ю.Г.Драгунов приступил к заведыванию кафедрой, выступил на Ученом Совете Университета с докладом о перспективах развития ядерных технологий, вызвавшим живой интерес.

 В этот период развитие МГТУ им. Н.Э.Баумана было направлено на подтверждение статуса «национального исследовательского университета». В рамках проекта «Ядерная энергетика» запланировано выполнение совместно с ОАО «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля» нескольких проектов. В их числе разработка в МГТУ им. Н.Э.Баумана газодинамического тракта высокотемпературного реактора на быстрых нейтронах со стержневыми твэлами (работы были начаты в 2010г.), исследование гидродинамических и тепло-массообменных процессов в рабочих ТВС с различным исполнением твэлов применительно к активной зоне РУ БРЕСТ-ОД-300. Эти исследования, проводившиеся в рамках ФЦП ГК «Росатом» «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015г.г. и на перспективу до 2020г», успешно развивались в 2011-2017 г.г. Согласованные с главными конструкторами решения модельных установок становились реальностью при традиционной эффективной помощи ПАО «МСЗ», с привлечением технологических возможностей кафедр университета.

 В этот период выбора новых конструктивных решений реакторов, охлаждаемых газовым, тяжелым жидкометаллическим теплоносителями, варианты модельных установок трактов, макетов ТВС с различными дистанционаторами изготавливались в МГТУ в рекордно-короткие сроки (два-три квартала). Отработанные ранее технологии измерений и постоянно совершенствуемая информационно-измерительная система кафедры обеспечивали автоматизированное получение надежных экспериментальных данных в ограниченный период времени. Этому способствовало проведение предтестовых расчетов с использованием CFD-кодов.

 В итоге кафедра ежегодно поставляла АО «НИКИЭТ» данные, необходимые для обоснования технических проектов. В выполнении исследований под руководством В.Г.Крапивцева – нач. отдела 4.1, зам.зав.кафедрой Э7 по научной работе активно участвовали зав. лабораторией С.Г.Кутычкин, инженер А.Н.Матвеев, доцент И.Н.Гемба, вед.электроник С.И.Гетя, аспиранты, выпускники кафедры Э7, Дунайцев А.А., Куликова Т.Н., Куликов Д.Г., Сатин А.А. (газовый реактор), Фомичев Д.В., Дерикот А.П. (активная зона БРЕСТ-ОД-300).

Испытания газодинамических трактов и фрагмента монозоны газоохлаждаемого реактора Испытания газодинамических трактов и фрагмента монозоны газоохлаждаемого реактора

Испытания газодинамических трактов и фрагмента монозоны газоохлаждаемого реактора

Макеты малостержневой ТВС и фрагмента активной зоны РУ БРЕСТ-ОД-300 Макеты малостержневой ТВС и фрагмента активной зоны РУ БРЕСТ-ОД-300

Макеты малостержневой ТВС и фрагмента активной зоны РУ БРЕСТ-ОД-300

 Жесткий график исследовательских работ и высокая загрузка аспирантов должностными обязанностями в АО «НИКИЭТ», АО ОКБ «Гидропресс» явились причиной задержки представления ими диссертаций в срок. В 2015г. защитил диссертацию Д.В.Фомичев, очень целеустремленный и способный специалист, работающий в отделе Теплофизики АО «НИКИЭТ». Совпадение рода работ по диссертации и производственным заданиям позволило завершить исследование в срок. Другие аспиранты, работающие в конструкторских подразделениях, имеют более широкий спектр вопросов для интеллектуальной деятельности, что увеличивает сроки представления диссертации, но расширяет кругозор формирующегося ученого.

 Кафедра продолжила работу по тематике реакторов с водой под давлением. В 2011г. завершены три работы, выполнявшиеся в интересах ОАО «ТВЭЛ», направленные на совершенствование топлива отечественных реакторов ВВЭР. В 2011…2012г.г. МГТУ им. Н.Э.Баумана при участии АО «НИКИЭТ» был заявлен в инновационный центр «Сколково» проект «Автономное энергообеспечение малыми атомными станциями». Развитию тематики малых атомных станций способствовала разработка проекта стенда с имитатором (электронагреваемой) активной зоны и теплоотводом в режимах естественной циркуляции. В предтестовых расчетах элементов этого стенда аспирант Сатин Ан.А. впервые выполнил расчеты двухфазных течений с использованием CFD-кодов.

 В 2013г. ректорат приобрел для кафедры систему PIV измерений векторных полей потоков жидкости или газа, содержащую необходимые аксессуары и программное обеспечение. В 2014…2017г.г. с ее помощью выполнены измерения структур двухфазных (воздух-вода) течений в условиях естественной циркуляции в вертикальных каналах (Перевезенцев В.В., аспирант Исаков Н.Ш.) и измерения векторных полей скорости в области подводящих патрубков газодинамического тракта (Гетя С.И., Сатин А.А.).

 Важное внимание в исследованиях этих лет уделялось развитию технологий CFD-кодов для анализов результатов экспериментов, получения информации о структурах течения в пучках твэл различной геометрии, за дистанционирующими решетками, теплообмене сред с аномальными теплофизическими свойствами (Марков П.В.).

 Под руководством О.С.Козлова продолжено развитие, совершенствование ПК «МВТУ» и его адаптация к задачам обоснования динамических процессов, использования для автоматизированного проектирования систем управления ЯЭУ различного назначения.

 Решением Госкорпорации «Росатом» СР-0076-2010 от 24.12.2010 г. подтверждена целесообразность сохранения ОЛАР при кафедре МГТУ им. Н.Э. Баумана как базовой лаборатории единственной в России кафедры, обеспечивающей подготовку инженеров-конструкторов для атомной отрасли.

 В 2015-2017 гг. специалистами АО «НИКИЭТ» выполнен большой объем работ по переводу подкритического стенда ПКС ФС-2 из режима длительного останова в режим пуска. Получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию стенда в режиме пуска. Эксплуатирующая организация – АО «НИКИЭТ».

 С 2010г. кафедрой Э7 велась разработка нового учебного плана, предусматривающего подготовку студентов к использованию современного программного обеспечения, начиная с курсовых проектов 4 и 5 курсов. Эту задачу должны решать 4 новые дисциплины, посвященные изучению физических, тепловых, прочностных программных комплексов, используемых в отрасли. В новом учебной плане предусмотрено два блока дисциплин «по выбору», в которые вошли вопросы экологии, технологии топлива, физики ЯТЦ, АСММ, передвижных и транспортных РУ, установок с безмашинным преобразованием энергии.

 Было признано целесообразным завершить подготовку по специализации «Технологии и оборудование ЯТЦ». Введена новая специализация «Исследовательские ядерные реакторы и материалы».

 К чтению вводимых и традиционных дисциплин привлечены сотрудники отраслевых организаций А.С.Сотников, Л.В.Точеный, Е.А.Шиверский, главный конструктор НИКИЭТ Черепнин Ю.С. и недавние аспиранты кафедры Д.В.Фомичев, А.П.Дерикот, Т.Н.Куликова, А.А.Дунайцев, Д.Г.Куликов. Новую специализацию возглавил главный конструктор НИКИЭТ выпускник кафедры И.Т.Третьяков.

 В 2012г. осуществлен переход подготовки выпускников Э7 на специальность 14.05.01 «Ядерные реакторы и материалы». Сохранена форма подготовки «специалист» (инженер), которую кафедра отстаивала постоянно и получила в этом поддержку ректора, «НИКИЭТ», ОКБ «Гидропресс», ГК «Росатом».

 В 2012г. завершили педагогическую деятельность и научную работу в МГТУ им. Н.Э.Баумана Л.Л.Калишевский и Р.Р.Ионайтис. В 2016г. кафедра с удовлетворением отметила 90-летие Л.Л.Калишевского, выпускника МВТУ 1949г., заместителя заведующего кафедрой Н.А.Доллежаля, внесшего важный вклад в развитие научных исследований, подготовку аспирантов и студентов кафедры Э7.

Калишевский Л.Л.

Лев Львович Калишевский, 11 ноября 2016 года на кафедре

 Р.Р.Ионайтис (1934-2015) выпускник МВТУ 1958г., начальник «Лаборатории не традиционных средств управления и безопасности ЯЭУ» НИКИЭТ, более 20 лет работал штатным совместителем на кафедре Э7. Создал авторский курс «Технические средства безопасности ЯЭУ», подготовил четырех кандидатов наук. В 2003г. Ученый совет МГТУ им. Н.Э.Баумана присвоил Р.Р.Ионайтису звание профессора.

 В 2013г. заключено Соглашение о стратегическом партнерстве между ОАО «Атомэнергомаш» и МГТУ им. Н.Э.Баумана, в соответствии с которым в том же году заключен Договор между МГТУ им. Н.Э.Баумана и ОАО ОКБ «Гидропресс» о подготовке научно-технических кадров и проведении совместных исследований в области технологий РУ. В соответствии с договором в штат кафедры вошел зам.Генерального директора ОАО ОКБ «Гидропресс» профессор А.С.Зубченко. Кафедрой Э7 осуществлялась подготовка аспирантов ОАО ОКБ «Гидропресс» по актуальным разделам дисциплины специальности 141401.65.

 В 2015г. завершили работу на кафедре доценты В.С.Окунев и Е.Б.Копосов. После ухода в декретный отпуск доцента Я.Д.Столотнюк на кафедре осталось шесть штатных преподавателей, из которых моложе 35 лет двое: доцент, к.т.н. Марков П.В. и ассистент, завершающий работу над оформлением кандидатской диссертации, Сатин А.А. Они начинают приобретать важную роль в решении организационных и учебно-методических вопросов кафедры, активны в научной деятельности. В числе штатных совместителей профессора С.М.Каплунов, Л.В.Точеный, Ю.С.Черепнин, доценты Сотников А.С., Третьяков И.Т., Шиверский Е.А., ассистенты Мельников О.П., Семенихин В.И., Исаков Н.Ш., Лисицын И.С., Гетя С.И. Большой удачей для кафедры стало возвращение в число преподавателей-совместителей д.т.н., профессора О.Ю.Кавуна.

 В конкурсе на лучшее ведение учебного процесса МГТУ им. Н.Э.Баумана в 2000, 2001, 2014г.г. победителем признавался доцент Козлов О.С., в 2016г. победителями признаны профессор Перевезенцев В.В., доцент Марков П.В., ассистент Сатин А.А.

Ю.Г.Драгунов с выпускниками и дипломниками Э7 в АО «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля»

Ю.Г.Драгунов с выпускниками и дипломниками Э7 в АО «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля»

 C 2017-2018 уч. года кафедру ожидает увеличение нагрузки преподавателей в первой половине рабочего дня до 900 часов. На научные исследования у работающих на полную ставку останется существенно меньше, чем ранее, времени. Уместно напомнить, что в годы успешных по срокам защит аспирантов и докторантов на кафедре Э7 учебная нагрузка ведущих преподавателей составляла порядка 450 часов (за счет двух дополнительных единиц штатных преподавателей, переданных кафедре проректором К.С.Колесниковым для успешного развития НИР). В новых условиях кафедре придется уменьшать учебную нагрузку преподавателям, у которых сложились условия для завершения научных исследований, отвечающих требованиям к диссертациям на соискание ученой степени доктора, кандидата наук.

Диплом студента

Лучшие студенты получают корпоративные конкурсные стипендии АО «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля», другие конкурсные стипендии МГТУ им. Н.Э.Баумана. Публикуются доклады на конференциях СНТО. Студенты старших курсов кафедры успешно выступают на Всероссийской студенческой олимпиаде по ядерной физике и технологиям. Команды МГТУ им. Н.Э.Баумана, подготовленные доцентом Марковым П.В. и аспирантом Дживаняном Н.В., регулярно (2014…2016г.г.) занимают второе место в конкурсе ГК «Росатом». В 2016г. выпускник кафедры, ныне аспирант Фролов А.Ю. занял первое место в индивидуальном конкурсе, получив абсолютный балл 100 из 100. Это был первый подобный результат конкурса ГК «Росатом».

 Кафедра в 2016 и 2017г.г. получила возможность набирать на специальность 14.05.01 «Ядерные реакторы и материалы» 50 студентов. Целевых студентов в последние годы мы набираем 7…10 человек. Проходной балл ЕГЭ 232…241. Выпуск инженеров 30…32 человека. Темы дипломных проектов определяют АО НИКИЭТ, АО ОКБ «Гидропресс», РНЦ КИ, ВНИИАЭС, Диапром, ПАО «МСЗ».

 Кафедра успешно готовит кадры для отрасли. Кафедра будет продолжать усилия по привлечению на профессиональную научно-педагогическую работу своих выпускников, выпускников других вузов, готовых внести свой вклад в подготовку конструкторов – бауманцев.

 Успехи в подготовке кадров невозможны без напряженной, творческой работы коллектива, цементируемой умениями и опытом инженеров Л.Ю.Тарасовой и М.В.Огурцовой, заведующего лабораторией С.Г.Кутычкина.

 Успехи в подготовке кадров стали возможны только вследствие тесной связи кафедры со специалистами отраслевых организаций и предприятий. Она необходима - дает кафедре возможность приобретать компетенции во всех технологиях ЯЭУ и обеспечивающего их ЯТЦ, Развитие ядерных технологий, Н.А.Доллежаль определили широкий спектр исследований кафедры в интересах отрасли, выполняемых в лабораториях нейтронной физики и радиационной защиты, управления реакторами и ЯЭУ, реакторной теплофизики и гидромеханики, газодинамики, техники измерений, автоматизации проектирования и использования отраслевого уровня программного обеспечения. Совершенно очевидно, что проводимые кафедрой исследования, НИОКР, участие в разработках для реакторов крупномасштабной энергетики будущего, малой энергетики, действующих энергоблоков, составляют лишь малую часть круга вопросов, важных для конструкторской работы выпускников в организациях ГК «Росатом», ГК «ТВЭЛ», РНЦ «КИ». Для того, чтобы расставлять правильные акценты текущих и перспективных разработок, иметь правильные ориентиры в море ядерной информации кафедра приглашала и приглашает специалистов отрасли к чтению обзорных лекций, с признательностью относится к результатам обсуждения проблем подготовки кадров, в меру сил выполняет поручения, позволяющие использовать ее потенциал в интересах отрасли.

 Кафедра с благодарностью отмечает активную помощь ее работе в последние десятилетия Е.О.Адамова, Е.П.Велихова, Ю.А.Оленина, П.И.Лавренюка, В.А.Беззубцева, Б.И.Нигматулина, М.И.Солонина, В.А.Огнева, В.Л.Молчанова, Я.И.Штромбаха, В.Б.Иванова, И.С.Головнина, В.И.Рачкова, С.А.Субботина, В.А.Межуева, В.П.Разина, В.В.Крюкова, В.Б.Пономаренко, С.Б.Рыжова, В.А.Мохова, И.Н.Васильченко, А.А.Абагяна, Г.А.Филиппова, Б.А.Габараева, В.Н.Ершова, В.П.Сметанникова, В.А.Шишкина, Ю.С.Стребкова, П.И.Факеева, В.И.Урывского, Г.И.Гречко, А.Д.Жирнова, В.К.Уласевича, Ю.М.Никитина, В.В.Лемехова, С.В.Европина, Е.Л.Ромадову, В.В.Кудинова, Ю.В.Лемехова, А.К.Панюшкина, И.В.Петрова, В.И.Боевого, Г.Г.Потоскаева, В.А.Цибулю, Е.Г.Бек, В.С.Курского, Е.В.Санникова, П.М.Аксенова, В.Г.Колосовского и приносит извинения и благодарность десяткам других наших коллег, не перечисленных выше.